dzhelsomino: (Default)
[personal profile] dzhelsomino
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grey_croco в Атомпанк - Золотой век человечества
Несколько лет назад я писал о том, что дизельпанк, любовь моя. И -да, этот стиль я люблю и сегодня. Но еще тогда мне казалось несправедливым, что нет названия стиля, который бы соответствовал периоду 50-80-х годов двадцатого века. На мой (да и не только) взгляд - настоящему Золотому веку человечества.

А вот недавно узнал, что такой стиль появился. Атомпанк. Вполне себе подходящее название.

Что будет если дизельпанк переедет на 20-30 лет вперёд? Тогда получается атомпанк, воспетый знаменитым Fallout и немало почерпнувший из всевозможных комиксов или шпионских романов про Джеймса Бонда и Ко.

Эта субкультура рассматривает период между 1945 и 1965 годами, когда в американском обществе господствовал лучезарный оптимизм относительно будущего и, одновременно, параноидальный страх перед Красной угрозой. Это оммаж «Атомной эпохе», когда всё было новым, ярким и блестящим, а не грязным, как в Стимпанке. Атомпанк стал своеобразным продолжением ретро футуризма, это ностальгические воспоминания о том, как будущее виделось раньше, когда развитие технологий рассматривалось исключительно в положительном ключе.


Ну, я бы несколько сместил границы эпохи. Примерно с рубежа 40-50-х до середины 80-х годов 20 века. Но классика - да, это 60-е годы. По аналогии со Средневековьем (раннее, классическое и позднее).



Но насчет сочетания "лучезарного оптимизма с атомной угрозой" - это да. Однако, как по мне, это как раз наилучший вариант для развития. Ибо конкуренция. Поэтому и приходится развиваться максимально быстрыми темпами, для чего жизненно необходим "средний класс". Для него эти 40 лет уж точно были золотыми..



Одержимость космосом. Атомпанк базируется на стилистике 50-60-х, а тогда «пыльные тропинки далёких планет» считались совсем даже недалёким будущим. Соответственно, космос освоен довольно серьёзно — большие космические корабли, целые орбитальные станции, да хоть Секретная База Главного Гада на Луне! Больше космоса и больше Главных Гадов!



На дворе Холодная Война — две сверхдержавы увлечённо дерутся за влияние в мире. Угроза ядерной войны очень серьёзна — вплоть до реального применения «кузькиной матери» и перехода в постапокалиптику. Ничто так не дисциплинирует, как реальная угроза..

Тёплая ламповость. Транзисторы не изобрели (этот пункт считается ключевым отличием атомпанка от современности) и компьютеры большей частью — огромные, громоздкие машины с маленькими экранами. По понятным причинам, доступны только государственным ведомствам и крупным корпорациям. А вот тут не согласен. Транзисторы вполне себе должны быть. И даже первые процессоры. Всякие там 4004, 8008 и 8080.



Смотришь и думаешь - а ведь здорово, черт побери..

















































Такой вариант тоже был вероятен, да..



И на видео атомпанк тоже весьма хорош.

















Добавим к ретрофутуризму немного ретрореализма :)







Ностальгия? Да, есть немного. Ибо довелось в этом самом атомном панке пожить.

Но скорее - воспоминание о будущем. Желаемом, разумеется. А вот каким оно будет - еще не определено.


Profile

dzhelsomino: (Default)
dzhelsomino

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45678
9 10 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios